О сущности Отречения, Освобождения, Познания, Действия…
Не создаю, но передаю:
***
1. Отречение от деятельности, порождённой желаниями, Святые отцы называют отречением; Отречение от плодов деятельности Святые отцы называют освобождением.
Пояснение от себя: Наиболее полно, на мой взгляд, практика отречения и освобождения описана в трудах Архимандрита Паисия Нямецкого (в миру, Величковского) в его слове:«О заповедях Божиих и о святых добродетелях»; в «Беседах о цели христианской жизни»
преподобного Серафима Соровского, о стяжании Духа Святого; в «Беседах старца с учеником» святителя Игнатия Брянчанинова, и само собой в «Добротолюбии».
2.«Действие должно быть оставлено как зло», говорят некоторые религиозные мыслители;«подаяния и подвиги не должны быть оставлены» говорят другие.
3. Вот как судит об этом Господь:
4. Жертвоприношения, дары и подвиги не должны быть оставлены, а должны исполняться; жертвы, дары и подвиги очищают разумного.
5. Воистину не следует отказываться от предписанных действий; такой отказ, исходящий от заблуждения, считается тёмным и приводит к гордыне.
6. Тот, кто отрекается от действия из страха физических страданий, говоря «больно»,совершая таким образом страстное отречение, тот не получает плодов отречения.
7. Тот, кто исполняет предписанное действие, говоря: «оно должно быть совершено»,отказываясь в то же время от привязанности и от плодов, тот совершает истинное, чистое отречение.
8. Отрекающийся от действия, исполненный чистоты, разумный и свободный от сомнений, - не имеет ненависти к неприятному действию и не имеет привязанности к приятному.
Познание.
9. В категории свойств природы Познание, Действие и Действующий определяются также как троякое, вследствие различия этих свойств.
10. Кто свободен от себялюбивых представлений, чей Разум не затуманен, тот видитединого Бога во всех существах, неразделимое в отдельном, такое познание считается Истинным и чистым.
11. Кто, благодаря недомыслию, смотрит на своё обособленное «я» как на деятеля, в неразумии своём рассматривает различные многообразные существования как отдельные, тот не видит истинно, и такое знание происходит от страсти.
12. Тогда как стремление прилепляться к каждой отдельной вещи, как будто бы она всё, - неразумное, узкое, не охватывающее реального, такое понимание именуется тёмным.
Действие.
13. Надлежащее действие, совершаемое без желания плодов и лишённое привязанности, без пристрастия или отвращения, именуется праведным и чистым.
14. Но действие, совершённое под напором желания, с себялюбием или с большим усилием – называется страстным.
15. Действие, предпринятое под влиянием заблуждения, без внимания к способностям и к последствиям, к ущербу и вреду для других
именуется тёмным.
Деятель.
16. Освобождённый от привязанности, без эгоизма, исполненный твёрдости и доверия, неизменный среди успеха и неудачи, такой деятель именуется истинным.
17. Возбуждённый, жаждущий достигнуть плодов деятельности, жадный, вредящий, нечистый, волнуемый, такой деятель именуется страстным.
18. Полный разлада, грубый, упрямый, фальшивый, лукавый, небрежный, легко впадающий в отчаяние и медлительный, такой деятель называется тёмным.
Прочитано 7643 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Заинтересовало, даже что-то прояснило. Сказано кратко, чётко и по-русски. Хотя возможно оттого, что я уделял внимание больше восточной литературе. Комментарий автора: Всё суть едино, всё суть пища... Радует Ваша широта...
Божьих благославений...
Сева
2011-08-08 13:52:53
То что раньше было просвещеньем. Ныне пахнет плесенью, стареньем. То что актуально ныне - тоже затеряется в пустыне
Сева
2011-08-08 13:53:11
То что раньше было просвещеньем. Ныне пахнет плесенью, стареньем. То что актуально ныне - тоже затеряется в пустыне
Сева
2011-08-08 14:00:57
То что раньше было просвещеньем. Ныне пахнет плесенью, стареньем. То что актуально ныне - тоже затеряется в пустыне
Поэзия : Стихи-молитвы: Посвящение в назореи - Лариса Попова Одна возлюбленная в Господе сестра, давая отзыв на стих-молитву: Образа, образа… , спросила у меня о моей вере: Моя вера зиждется на вечных и непоколебимых канонах ЖИВОГО Слова Божия к человечеству и индивидуально к каждому из нас, вечному и ЖИВОМУ Евангелию Библии - Святого Божьего Писания; которое писали святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым, духом Христовым ; которого святой перевод на русский язык в канонических и неканонических книгах Библии Синодального текста. Через святые Писания ЖИВОГО Слова Божия дух Христов, дух Истины говорит духу нашему, открывая тайны Царствия Божия, когда мы достигаем соответствующей ДУХОВНОЙ зрелости в свое время по благодати Божьй; ибо Бог все соделал прекрасным в свое время. Иисус Христос есть путь, истина и жизнь. Мы, ХРИСТИАНЕ, ВСЕ на пути. Вера – это не шаг, а путь…
Это о нас, ХРИСТИАНАХ, написано: Кто духа Христова не имеет, тот не Его. Мы имеем Его дух, поэтому ХРИСТИАНЕ, Христовы; и у меня нет другого имени; у меня нет конфессионального имени, потому что его нет в Библии, нет у Иисуса Христа; я просто ХРИСТИАНКА и люблю ВСЕХ Христовых и земных. Иисус сказал: будьте едино, как Я Един.