Много копий христиане сломали в вопросе - какая церковь истинная?
По Библии, насколько я понимаю, церковью называется любое количество верующих (начиная с двух-трех), которые собираются во Имя Христа. Призвал Господь людей, открылся им, родил их свыше, от Духа Святого, собрал вместе - вот тебе и церковь. "Где двое или трое собраны во Имя Мое, Там Я среди них" - говорит Христос.
Вообще, исследуя этот вопрос по Библии, очевидно, что вовсе не собрание, не церковь Господь положил в основу угла, а Храм. Народу должен быть Храм, как центр поклонения Богу. Да, собрание, Церковь названы в Писании столпом утверждения истины, но местом Своего обитания Бог избрал Храм. Сначала - Первый Храм, Который построил Соломон. Потом - Второй Храм, который построил Зоровавель, и реконструировал Ирод. И, наконец, третий Храм, который воздвиг Христос Своим Воскресшим телом, Который явил этот Храм из Себя, показав тем самым, что Храмом для Бога является сам человек, в котором живет Божий Дух. Человек, в котором воплощается Бог.
Но евреи не приняли это откровение о Храме, поскольку они не приняли еще Машиаха. Поэтому евреи готовятся построить рукотворный Третий Храм в Иерусалиме. Да вот незадача - место занято.
Христиане не придали этому откровению должного внимания и сфокусировались на церкви, как организации. В результате - прошли мимо Человека и подчинились структуре. Административной структуре. Не Бог, а церковь стали для них центром духовной жизни. Но церковь, по Библии, лишь способ взаимоотношения людей в любви для совершения святых, то есть для обустройства Храма духовного. И лишь Бог является её содержанием.
Ныне же в большинстве церквей акцент делается на организации, а не на человеке, любовь, взаимоотношения подменяются администрированием, то есть духовная связь между людьми заменяется иерархическим порядком.
Итак, по Библии, церковь Божья - это то сообщество людей, где пребывает Христос. А пребывает Он в любви. А не в организации, администрации, церковной иерархией, традициях или в церковной недвижимости.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дядь Саш! То же самое говорят все, Вы не изобрели велосипед. Но, увы...
Нужны машине ласка и уход,
Ржавеет без любви она и портится.
О сироте и птица не вздохнёт,
Хоть государство целое заботится.
(Вадим Сикорский)
мысль парадоксальная
2017-04-23 21:01:22
"...вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом." 2Кор.6:16
Вы продолжаете утверждать, что "администрация, организация, иерархия , традиция" или какая либо иная тварь может препятствовать Богу вселится в вас? Бог настолько дальновиден и хитёр, что препятствовать можете только вы сами...
Вот вы и препятствуете, рождая всякий раз свою отсебятину. А я препятствую, борясь с вашей отсебятиной. Ужис!
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.